ricardosoy

Ricardo R. Gonzalez

Tarea Vida (22) Una carta (de) Cuba

A pesar de su diminuto tamaño, que le sigue al del zunzún, la cartacuba está considerada entre las especies más bellas de la avifauna cubana, y vive en bosques con barrancos. Una de sus curiosidades resulta la convivencia junto a los tocororos.

Es un ave endémica, y según cuentan demuestra fidelidad a su pareja. Todo ello engrandece la necesidad de proteger el entorno porque resulta, ante todo, una de las tres joyas de la ornitología nacional.

Por Ricardo R. González

Fotos: Ramón Barreras Valdés

Quisiera que usted viviera esta aventura en tiempo real y se sumara a un equipo deseoso de conocer las andanzas de un ave tan pequeña que apenas alcanza unos 10,6 cm de longitud.

Ahora está posada sobre la rama de un árbol como para concederle a nuestro colega Ramón Barreras el tiempo justo a fin de que capte su belleza y la deje plasmada en fotografía.

Siempre desplazándonos con pasos muy lentos y entre el mayor silencio por parte de todos para impedir su partida. Aun así al pájaro se le ve nervioso, mirando continuamente a su alrededor como temeroso al peligro. En medio de las circunstancias emite su canto característico hasta que levanta el vuelo y se marcha porque tampoco permite un acercamiento total.

Así nos adentramos a los caprichos de la cartacuba o pedorrera (Todus multicolor) cuya acuarela en el plumaje ofrece un panorama que resulta impresionante para quienes tienen el privilegio de tenerla relativamente próxima. De ella sobresale su pico, algo desproporcional con el resto del cuerpo, mientras los ojos muestran una mezcla de azul grisáceo que los hacen peculiares.

Ante todo…mucha paciencia. Esa que tiene la persona que está al frente de una finca integral cercana a Santa Clara. Con ella andamos y desandamos las brechas de esa área bendecida por la propia Naturaleza cuyo objetivo esencial es fomentar la diversidad de la flora y la fauna.

Este ejemplar habita en un sitio que, por sus propias características, insiste y defiende la diversidad de la flora y la fauna por lo que mantiene un sistema de vigilancia para evitar la entrada de depredadores con armas de fuego y de cazadores furtivos

Sin dudas el bosque constituye el refugio preferido de la cartacuba, que muestra particularidades en sus nidos. La especie construye pequeños orificios en los declives de los terrenos muy próximos al suelo blando. También en troncos de árboles que cuentan con algunos agujeros o utilizan cavidades naturales existentes en las piedras.

La profundidad de los orificios no excede los 25 cm. Por suerte se reproducen y permanecen en el área para enriquecer la belleza del lugar, afirma el protector del entorno.

Como en la finca también se preserva y reproduce el Tocororo, al que le dedicamos el trabajo anterior, el finquero reconoce que se multiplica en mayor cantidad nuestra ave nacional que los propios cartacuba, a pesar de que no dejan de resultar aves carismáticas y dotadas de gracia.

ENTRE VERDE, ROJO, AZUL, GRIS Y BLANCO

De pronto uno de los ejemplares abandona el nido. Es tan rápido el movimiento que resulta casi imperceptible. Si bien se caracteriza por su belleza, rápido vuelo y sonido peculiar no puede soslayarse que reclama extrema tranquilidad debido a su pequeño porte y por la propia nobleza que reina en la especie.

Poco a poco nos acercamos al nido, pero es imposible observar porque siempre permanece uno de los integrantes en su interior. La hembra pone de dos a tres huevos, mientras que el proceso total de incubación oscila entre 13 y 17 días.

Por sus propias dimensiones estas aves no pueden realizar vuelos a largas distancias, pero antes de entrar al nido corroboran la no existencia de extraños en las proximidades para preservar sus huevos y los pichones.

Si algo hay cierto es que entre el tocororo, la cartacuba y el zunzuncito se disputan la primacía, pero cada uno tiene sus encantos y características. La cartacuba está considerada un ave endémica en un archipiélago estimado entre los de mayor exclusividad de plantas y animales propias, según estudios del Instituto de Recursos Mundiales que le otorga el lugar 15 al valorarse más de 200 naciones.

La propia entidad ubica a Cuba entre los primeros 25 países que atesoran dicha cualidad en el caso de los anfibios, reptiles o aves motivado por las características geográficas de un país rodeado de mar, y por sus condiciones climáticas que han beneficiado a las zonas montañosas.

En cuanto al endemismo ocupa el sitio preferencial la región oriental, seguido por la occidental, y por último la central, aunque las poblaciones de cartacuba se reportan en toda la nación y en la Isla de la Juventud, mas prefieren un entorno que le facilite las áreas boscosas, sin descartar los barrancos y farallones.

Observe que la especie utiliza los orificios existentes en troncos de árboles para acondicionar sus nidos. La hembra deposita de dos a tres huevos, mientras que el proceso de incubación oscila entre 13 y 17 días.

Todo lo que empieza debe concluir. Después de largas horas descubriendo las interioridades de la flora y la fauna en la finca se impone la partida luego de haber escuchado una diversidad de cantares y sonidos.

Muchas veces llama la atención los diferentes trinos existentes en la avifauna, y por las propias conclusiones a las que arriban quienes pasan gran parte de sus vidas junto a ellas resulta evidente que la principal radica en el signo de identificación de cada especie, la otra es para establecer y dejar delimitado su territorio, una tercera como aviso de alimentación a los retoños, y también para demostrar las cualidades amorosas remarcadas cuando las parejas de esa especie comprueben la fidelidad que le propicia su cartacuba.

DE INTERÉS

— La cartacuba adquiere su nombre de la región oriental del país de donde es oriunda, aunque resulta común en todo el archipiélago. Junto al tocororo y el zunzuncito está considerada entre las joyas de la ornitología cubana.

— Su denominación común de pedorrea la toma del sonido peculiar que emiten las alas al volar, quizás como táctica para ahuyentar a los insectos próximos al nido y poder capturarlos para la alimentación.

— En su coloración predomina el verde en la región dorsal, mientras combina el rojo en su garganta con el blanco gris, y algunas plumas rosadas en el vientre que aportan un toque único a la especie.

También sitúan sus huevos en sitios próximos a la tierra expuesto más al peligro del resto de los animales que buscan su supervivencia. (Foto: internet)

— Existen otras cuatro variedades muy similares por otros lares, mas la diferencia predominante radica en que la nuestra dispone de unas manchas azules a ambos lados del cuello.

— Estos ejemplares aparecen en la lista de los que no admiten el cautiverio debido a que su alimentación resulta, exclusivamente, a base de insectos, por lo que un encierro ocasionaría la muerte.

Y si a ello sumamos los propios depredadores naturales, como las bayoyas, que aprovechan la proliferación de nidos en sitios bajos para comer sus huevos, o el efecto de las hormigas que atacan a los frágiles pichones se pone en peligro el hábitat.

— Amar y proteger a la Naturaleza, en lo concerniente a las actitudes humanas, es también preservar el patrimonio nacional y hacer por la vida.

También puede ver este material en:

https://twitter.com/riciber91

http://soyquiensoy.blogia.com

julio 28, 2020 Posted by | Enlaces | , , , , , , , | Deja un comentario

Tarea Vida (21) Tocororo nuestro

El ave es conocida también como tocoloro, en tanto en algunos sitios de la porción oriental la denominan guatiníproveniente de un vocablo taíno.

Por Ricardo R. González

Fotos: Ramón Barreras Valdés

Vale la pena contemplarlo. Llegar sigilosos hasta cierta distancia e impedir su vuelo a fin de disfrutar del ave más bella de la fauna cubana. Por minutos permanece inamovible, como para llamar la atención al mostrar su elegancia, y de vez en cuando lanza su canto desde la rama con sonidos reiterados que asemejan un to-co-ro-ro del que adquiere su nombre.

Pero todo es premeditado, en esa posición el tocororo (Priotelus temnurus) se mantiene como centinela y sus ecos pudieran simular códigos de avisos. Instante preciso en el que le tiembla la cola, mueve la cabeza y los ojos rojizos miran desde la altura el panorama apacible que ofrece un punto de la Sabana Santa Clara convertido en su paraíso terrenal.

Cuentan que la presencia del ave no era muy común por la zona hasta que un día comenzó la reproducción en viejos troncos de árboles motivada, quizás, por la tranquilidad de un paisaje rodeado de frutales, algunos insectos, y amplia vegetación que garantizan los nutrientes.

Pasaron las jornadas y múltiples incógnitas surgieron entre los dueños del sitio, la presencia de las aves se incrementaba, y era necesario conocer cómo enfrentarían una supuesta «explosión demográfica» sin que las aves abandonaran el lugar, y cuando nadie lo imaginó un día despertaron con la alegría de encontrar la primera reproducción.

Se logró en el tronco de un almacigo, afectado por un rayo, que secó a la postre. Allí los carpinteros hicieron primero la cavidad para un nido, y lo abandonaron a partir de la llegada de la pareja de tocororos. Dos años seguidos estos últimos lo establecieron como su guarida, y ante la competencia marcada imperaba la búsqueda de soluciones.

Entonces los defensores de la Naturaleza pensaron en la creación de nidos artificiales que ofrecieran confort a las aves desconociendo si serían aceptados debido a que un cambio de hábitat pudiera derivar una catástrofe para la biodiversidad.

Por lo débil del pico no abren cavidades en los troncos de los árboles, por lo que utilizan aquellos orificios abiertos por los carpinteros para sus puestas.

Del bregar cotidiano de unos amigos surgió una decena de nidos elaborados con barro que llegaron a la finca para distribuirlos por el área donde los tocororos se reproducen cada año. Son lindas casitas, similares a un pequeño conuco o bohío, con su soporte a la entrada del orificio, mas como objetos extraños al principio los animales mostraron temor, y luego de una pasiva exploración, extendida durante días, aceptaron el nuevo dispositivo que resulta en extremo cómodo y hasta más refrescante.

Y cuál sería la sorpresa al constatarse que las «nuevas moradas» también eran preferidas por sus rivales carpinteros, por lo que se defiende la teoría de que toda ave que utilice huecos de árboles para anidar encuentra el espacio encaminado a procrear.

 COSTUMBRES Y CAPRICHOS DEL TOCORORO

Según las historias habita en la campiña cubana desde hace miles de años, y se concentran en determinadas partes de la geografía cubana. Las elevaciones orientales albergan millares de ejemplares, mientras en la Ciénaga de Zapata, las cordilleras pinareñas, y en el centro y occidente del archipiélago abundan en manadas.

Reproducen en la etapa idónea de marzo a junio, y ponen de dos a cuatro huevos incubados de 17 a 21 días.

En medio de todo se ha comprobado que la especie es muy celosa. Mientras la hembra permanece en el nido el macho se mantiene muy cerca pendiente de cada detalle o peligro en la zona, pero luego alterna el período de incubación, y buscan el alimento de los pichones como tarea de los dos.

Entre los detalles que marcan el género aparecen los distingos en el pecho. El de los machos es blanco con vientre rojo; sin embargo, la hembra une pecho y vientre con tonalidad rojiza. Por demás en cada caso las alas y la cola comparten el azul y el verde, en tanto otras bandas alternan entre blanco y negro.

Vale señalar que los adultos utilizan idéntico nido de un año a otro durante el período reproductivo, y cuando no existía la modalidad de barro empleaban el tronco de árbol que acogió el nacimiento en etapas pasadas.

Mas queda la pregunta del por qué el tocororo resulta el ave nacional. Quiso la Naturaleza que estas aves portaran los colores de la enseña patria. Las plumas blancas de su pecho, el plumaje rojo del vientre, y la tonalidad azul presente en su cabeza son los colores de nuestra bandera, al tiempo que el verde se identifica con la campiña cubana.

Está considerada el ave más hermosa del país, pero a ello se suma la intolerancia para vivir en cautiverio como defensores plenos de la libertad. Sin esta sobrevive muy poco, y llega a perder todo su plumaje.

Vale aclarar que su caza o captura está prohibida según consta en la Resolución No. 81 de 1982 del Ministerio de la Agricultura, mientras existe un documento legal para sancionar a sus depredadores mediante el Decreto—Ley 200, del 22 de diciembre de 1999, que establece las Contravenciones respecto al Medio Ambiente.

Mientras un integrante de la pareja permanece en el nido o sale por escasos minutos, el otro se mantiene muy próximo y atento ante cualquier peligro o intruso.

Considerada un ave endémica (*) de Cuba presenta dos variedades; una de ellas habita en la Isla de la Juventud (P. temnurusvescus). El macho tiene una longitud de 28 cm, mientras la cola mide de 14, 3 a 14,8 cm, aunque las hembras aventajan a los machos por escasas proporciones.

Otro detalle peculiar es que permanecen en reposo por largo tiempo con el pescuezo encogido, y solo abandona dicha posición para la búsqueda de alimentos con movimientos ágiles, pero a corta distancia.

El tocororo prefiere los bosques dotados de árboles mixtos, entre estos el almácigo, las yagrumas y los pinares. Anida en orificios recién abandonados y construidos por pájaros carpinteros.

A Ud. que ya conoce sus características ¿no le parece oportuno convertirse en uno de sus defensores?

Mucho puede hacerse para que reinen en su paraíso, en ese que reclama cuidados para proteger a las especies y garantizar el desarrollo sostenible. Parte de una Tarea Vida dirigida a la comunidad y a las nuevas generaciones para garantizar su vuelo libre y convertirlos en emperadores de la región.

(*) Especie o grupo restringido a una región. Propio, exclusivamente, de determinado país.

También puede ver este material en:

https://twitter.com/riciber91

http://soyquiensoy.blogia.com

junio 28, 2020 Posted by | Enlaces | , , , , , | Deja un comentario

¿Perderá el mundo la Guacamaya roja?

Por Ricardo R. González

Informes como estos impactan y sacuden la conciencia, aunque sean lejanos a nuestro archipiélago, pero a mi modo de ver, tanto la fauna como la flora constituyen patrimonios de la humanidad.

Resulta que la guacamaya roja (Ara macao) está extinta en un 95 % dentro del área que ocupaba en México; de hecho, se calcula que sólo quedan 250 ejemplares en libertad.

En ello influyen causas multifactoriales. Se conoce que dicha ave está diseminada desde el propio territorio mexicano hasta Argentina; sin embargo, la destrucción de los bosques húmedos tropicales marcados por desastres naturales o por la acción indiscriminada del hombre con esas hachas incesantes que los talan y destruyen.

A ello se suma la captura de la especie para su correspondiente comercialización como parte del tráfico de animales silvestres apoyado en una extraordinaria belleza que exhibe colores brillantes al compartir tonalidades de rojo, verde, amarillo y azul.

La pérdida sorprendente de la guacamaya roja o escarlata se hace sentir también en Guatemala, Honduras, El Salvador y Colombia donde las nóminas de existencia disminuyen considerablemente.

De acuerdo con reportes de asociaciones protectoras de animales estas capturas indiscriminadas ocupan la segunda causa influyente en el detrimento de la biodiversidad, y para tratar de contrarrestar los impactos México viene desarrollando programas desde hace años. Así han liberado ejemplares con el propósito de repoblar un hábitat del que desaparecieron hace más de cinco décadas.

Los proyectos incluyen la adaptación al nuevo entorno para asumir los peligros selváticos, incluso llevan implícitos el intento de crearles una especie de aversión al ser humano a fin de mantenerlos a salvo de la caza indiscriminada, cuya acción vandálica impone el precio de 3000 dólares en el mercado clandestino.

Las guacamayas llegan a vivir hasta 75 años, y vale la experiencia de este programa que antes de ponerlas en libertad en el área escogida permanecen buena parte del tiempo en el interior de una enorme jaula rodeada de frondosa vegetación y donde apenas tienen contacto con los visitantes al sitio donde se encuentran.

Desde el Parque ecológico Xcaret, situado en las proximidades del balneario mexicano de Cancún, serán liberadas unas 250 en un lapso de cinco años al estar considerado el mayor centro de cría y reproducción de guacamayas, con cerca de 1000 ejemplares hasta el momento.

Si bien resulta excelente propuesta habrá que insistir en las irreverentes conductas humanas que, de proseguir así, prohibirán que el vuelo multicolor de un ave surque el cielo y nos regale sus encantos.

Impidamos que la guacamaya roja forme parte del pasado, de una página que la atesore como reliquia en un libro, o de una foto de coleccionistas que, a lo mejor con el tiempo, pudiera regalarle sus encantos a las nuevas generaciones.

CARACTERÍSTICAS DE LA GUACAMAYA ROJA

— De acuerdo al país o región donde habitan también se le llama guaca, papagayo y lapa roja; en inglés se llama scarlet macaw que significa literalmente «guacamaya escarlata».

— Viven en selvas tropicales de tierras bajas y sabanas. También en bosques húmedos, y a menudo cercano a ríos.

— Son animales herbívoros y frugívoros. Básicamente su dieta depende de las plantas, frutas y también las semillas; sin embargo, en ciertas ocasiones beben hasta néctar.

— Entre las mayores amenazas figuran la deforestación. Según estimados en los últimos 40 años se ha perdido el 90% de las selvas en México y con ellas el hábitat de la guacamaya roja.

También puede ver este material en:

http://soyquiensoy.blogia.com

https://twitter.com/riciber91

septiembre 4, 2018 Posted by | Enlaces | , , , , , | Deja un comentario

Aquiles, nuevo “pronosticador oficial” del Mundial de Fútbol

El Gato Aquiles el 22 de junio de 2017 en el museo del Hermitage de San Petersburgo, tratando de predecir el resultado del partido Camerún-Australia de la Copa Confederaciones 2017. Foto: Tomada de AFP.

Designado como “el pronosticador oficial” del Mundial de Fútbol, que comienza en Rusia el próximo jueves, Aquiles, un gato blanco y sordo, deberá pronosticar ahora eligiendo entre dos platos de comida acompañados de las banderas correspondientes.

No es la primera vez que un animal es designado para esta tareas. El pulpo Paul consiguió fama internacional con sus aciertos desde su acuario de Oberhausen (Alemania) sobre los encuentros del Mundial de Sudáfrica-2010; incluso acertó la victoria de España sobre Holanda en la final.

“Hemos elegido a Aquiles porque es bonito, pero también porque es sordo, como todos los gatos blancos con ojos azules”, explica Anna Kondratieva, veterinaria responsable de los gatos que viven en el museo del Hermitage, en San Petersburgo.

Con motivo del Mundial-2018, Aquiles va a dejar el sótano del Hermitage, donde vive con otras decenas de gatos, que protegen el museo de roedores, y se mudará a un café vecino.

“Durante el campeonato va a vivir aquí para estar en forma. En el café tendrá más libertad de movimientos y podrá recibir a los visitantes”, asegura Kassatkina.

(Con información de AFP)

También puede ver este material en:

http://soyquiensoy.blogia.com

https://twitter.com/riciber91

junio 14, 2018 Posted by | Enlaces | , , , , , , , , , | Deja un comentario

Cambio climático: Las especies más amenazadas

El cambio climático, la destrucción de su hábitat o la caza furtiva son algunas de las causas que ponen en riesgo a estas nueve especies.

Coral cuerno de ciervo y otros corales

Los arrecifes de coral son aclamados como la “selva tropical del mar”, debido a que albergan una gran diversidad de vida animal y vegetal de las selvas tropicales. Este tipo de Coral está siendo asesinado por el cambio climático y su extinción está llegando antes que a muchos otros animales en peligro de extinción.

Foca anillada

Las focas anilladas descansan sobre el hielo marino y dan a luz en el. Excavan madrigueras de nieve en la superficie del hielo marino para proteger a sus recién nacidos. Sin embargo, las tasas de reproducción de la foca anillada ya están mostrando disminuciones asociadas con el cambio climático

Pingüinos Adelaida

Han disminuido al menos un 80 por ciento desde la década de 1970. Se encuentran en un área con temperaturas superficiales del mar más cálidas que el promedio de otras regiones. Los cambios en la temperatura del mar afecta la disponibilidad de alimentos de estos pingüinos.

Tortugas marinas

Mientras los niveles de los océanos suben, la playas donde se aparean las tortugas marinas se están erosionando. Además, las tortugas se enfrentan a más problemas que la mayoría de los animales: las cálidas temperaturas del océano alteran las corrientes y cambian la distribución y abundancia en las presas.

Mariposas diurnas de Sierra Nevada

Es una pequeña mariposa que es de color brillante azul (el macho) y oscuro negro-marrón (la hembra) y es una de cuatro especies en peligro de extinción para España. Solo se encuentra en los picos de la Sierra Nevada y en otra pequeña zona montañosa más al norte.

Melomys de Cayo Bramble

Según un anunció científico, el pequeño roedor que vivía solamente en una isla frente a la costa de Australia podría ser el primer mamífero del mundo que sucumbe al cambio climático.

Lobelia Gigante

La lobelia gigante montaña es originaria de Etiopía, es una planta tropical de aspecto alpino espectacular que se asemeja a una palmera tropical de punta. Se limitan a las cimas de las montañas aisladas, su diversidad genética se reducirá en un 82 por ciento y podría aumentar aún más la probabilidad de extinción.

Lavandera De Baird

El reto que supone el cambio climático para este pequeño y elegante especie de ave es experimentado por muchas otras especies: se trata de un problema de la fenología y sincronicidad.

Mieleros hawaianos

Especies de las islas pequeñas, confinados a un terreno limitado, siempre son vulnerables, en particular a las especies invasoras, la creciente población humana y nuevas enfermedades.

También puede ver este material en:

http://soyquiensoy.blogia.com

https://twitter.com/riciber91

marzo 3, 2018 Posted by | Enlaces | , , , , , , | Deja un comentario

En busca de apoyo emocional, mujer intenta abordar avión con su pavo real y se lo impiden

De acuerdo con el portal Live and lets fly, a una mujer se le impidió abordar un avión de la aerolínea Delta Air Lines con un pavo real, el cual aseguró, le serviría como apoyo emocional durante el trayecto.

El suceso ocurrió en el aeropuerto internacional Libertad de Newark, Estados Unidos. Según señala el portal, personal de la aerolínea declaró que “el animal no cumplía con las directrices por varias razones, incluidos su peso y tamaño”. Incluso, detallaron que se le había advertido a la mujer que no podría viajar antes de que llegara al aeropuerto.

Según el portal citado anteriormente, ya se registraron casos similaresSiempre, con pasajeros que intentaron llevar animales como apoyo emocional para no pagar por su traslado. Aunque no fue el caso de la mujer de esta nota, quien ofreció pagar un pasaje extra.

Siguiendo al portal Business insider, Delta Air Lines reforzó sus controles respecto de los animales que viajan con sus dueños. Esto se debe a que desde 2016 vio cómo se incrementaron los incidentes con mascotas mal entrenadas en un 84%.

(Con información de Radio Mitre)

También puede ver este material en:

http://soyquiensoy.blogia.com

https://twitter.com/riciber91

febrero 1, 2018 Posted by | Enlaces | , , | Deja un comentario

Curioso: Una macaca adopta un pollo en un zoológico en Israel

Niv, una joven macaca negra de Indonesia con ansias de maternidad, adoptó a un pollo al que mima desde hace una semana en el parque zoológico de Ramat Gan, en las afueras de Tel Aviv.

Niv no deja de jugar, acariciar y asear al pollo, que acepta todos esos cuidados a pesar de que podría huir pasando a través de los barrotes, explica a la AFP una responsable del establecimiento, Mor Porat.

“Este tipo de relaciones es raro. De costumbre, los macacos matan y comen incluso a los pollos que penetran en su jaula, o juegan con ellos hasta que se mueren”, añade.

Para evitar semejante final, los responsables del parque separaron a Niv y su hijo adoptivo del resto de los macacos. Solamente la madre de Niv, que es blanco de ataques de las demás hembras, se encuentra con ellos.

El pollo, cuyo sexo todavía se desconoce, “parece muy feliz por haber encontrado a una madre de sustitución. Por la noche duermen juntos”, dice Mor Porat.

Unos meses atrás, Niv ya había intentado adoptar a otro pollo, pero éste había preferido abandonarla para ser libre. Los pollos se mueven libremente por el parque, sin que se sepa muy bien de dónde vienen.

“Parece que Niv, que tiene cuatro años y ha alcanzado la madurez sexual, tiene dificultades para encontrar a un macho. Esto explica quizá la vena materna que muestra con ese pollo que desempeño un papel de sustituto”, opina Mor Porat.

El macaco negro está inscrito en la lista roja de las especies amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

(Con información de AFP)

También puede ver este material en:

http://soyquiensoy.blogia.com

https://twitter.com/riciber91

agosto 27, 2017 Posted by | Enlaces | , , , , , | Deja un comentario

Ave cubana del género Víreo llegó a Estados Unidos

Ave-no-migratoria-llega-a-Estados-UnidosEn un hecho considerado insólito porque no se trata de una especie migratoriaun ave cubana del género Víreo y del tamaño de un pulgar arribó a Cayo Huesoen el sur de Estados Unidos. Según divulgaron este martes medios de prensa, el ejemplar fue visto en los matorrales del parque estatal Fort Zachary Taylor y obligó a las autoridades de la Sociedad ornitológica Audubon a redirigir el tráfico de vehículos en esa zona por la cantidad de personas interesadas en tomarle fotos. En la página de Facebook de dicha organización, los expertos explicaron que el pájaro –de plumaje amarillo en el cuerpo y marrón grisáceo en la cabeza y las alas– es un machopues canta y las hembras no suelen hacerlo. Los científicos califican el suceso de insólito porque el víreo no es un ave migratoria y esperan averiguar si fue volando o alguien lo llevó desde Cuba hacia la Florida. Asimismo refieren que esos ejemplares, conocidos también como oropéndolas, son una especie paseriforme y pertenecen a la familia Vireonidaeque dejan sus nidos colgando en las ramas horizontales de los árboles. El ave es endémica de Cuba y no está en peligro de extinción. Tras el incidente, la web allaboutbirds.org (todo sobre los pájaros) del laboratorio de ornitología de la Universidad de Cornell, incluyó en su registro datos sobre el Víreo gundlachii. (Con información de Prensa Latina) También puede ver este material en: http://soyquiensoy.blogia.com https://twitter.com/cibergonza

abril 27, 2016 Posted by | Enlaces | , , , | Deja un comentario

   

A %d blogueros les gusta esto: